Saturday, December 18, 2010

神学

神学所涉范围十分广阔,通常可以分为下列五大部份来加以研究:

神论 是有关神的本质及属性的研究,包括神的三位一体,神与世界的关系,神的命令、创造、与护理。
人论 是讲到人类的起源与本性,人的堕落,罪的性质与存在,亚当犯罪对他自己及其后代之影向。
救恩论 是论到神为了救赎人类所定的目标及计划,基督的位格与工作,基督救恩之应用,罪人重生、称义、成圣之过程,蒙恩之管道等。
教会论 包括教会的意义、性质、特性、组织与使命。
末世论 讲到人身体死后灵魂的状态,基督的再来、复活、最后的审判、世界的末日、天堂和地狱。
----------------
认识神
1. 大自然﹝罗马书一20-21,林前二﹞
2. 人﹝创一17,诗一三九13-16﹞
3. 历史﹝阿摩司书九7,三7﹞
4. 神的话﹝创一3,十五1,以赛亚书四五23,五五11,来一1,彼得后书一21﹞
5. 道成肉身﹝约一14,18;十四6,9;十七3;太十一27;歌罗西书一15;二9;来一2-3;约壹一1-2﹞
6. 神的灵﹝民数记二四2,撒母耳记下廿三3,尼希米记九30,以西结书十一5,约珥书二28-29;约十四26,十五26,十六8-11,13-14,罗八,林前二﹞
启示
一般启示(使我们知神的存在
特殊启示(使我们知神的属性)

自然启示(大自然)
超自然启示(圣经与道成肉身的基督)

持续启示
完成启示

创造启示(使我们知神的荣耀
救赎启示(使我们知神的恩典)
-----------------------------
何谓启示



通常要了解一个人,都是透过观察和体验,例如:从外表的观察,我们可以知道对方有多高、多重、肤色、年龄,以及健康情况等。若能进一步与他相处一段时间,从相处中,多少会知道他的为人、个性、生活习惯等。但对他个人的思想、见解、过去的历史,将来的计划,可能仍是毫无所知;除非他自己主动谈论,我们才可能知道。这个道理也可以应用在对神的认识上。神是个灵,看不见也摸不着,无法凭自己的想像而揣摩。神是无限的,以人有限的头脑与智力实在不能了解。因此,除非神把自己显明给世人看,否则我们永远也无从认识他,因此神自动地把他自己显明给世人,这就叫做「启示」。



神启示的下列三个特点:

一、所有的启示都是从神而来的 神创造人类,为了要人类和他相交,以他为乐、荣耀他,但由于人类的堕落,神与人之间的关系和交通被罪隔断,人类对神的认识也模糊了。正如保罗所说:「他们虽然知道神,却不当神荣耀他,也不感谢他,他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明,反成了愚拙,将不能朽坏之神的荣耀,变为偶像,仿佛必朽坏的人,和飞禽走兽昆虫的样式」(罗一21~23),神为了让失丧的人类认识他、归向他,所以主动地把自己启示给他们。因此,神是一切启示的来源。

二、所启示的内容就是神自己 从启示当中,不但可以认识到神的能力、智慧、与伟大,也可以感觉到他的慈爱、信实、与公义。藉着启示,神不但向世人显示他的性格,也晓谕他的真理与诫命,并他救赎人类的伟大计划。

三、所有启示的目的都是使人认识神,把人带到神面前,叫神得荣耀 虽然人是启示的接受者,但启示最终的目的却是叫神得荣耀。启示好比是一道照向世人的光,但却反射到神的身上,叫世人能够看到神的荣美,归向他、做他的儿女。

普通的启示

普通启示最重要的一点就是它的普遍性,约翰福音一9说:「那光是真光,照亮一切生在世界的人。」虽然这一节圣经是指着主耶稣说的,但用在神的普通启示上,也很适合。因为光的作用是叫人能够看见,启示也是如此。藉着启示我们才能看到神的存在及作为。而神的普通启示又是普遍地存在于宇宙万物之中,所有身心正常的人都会从其中察觉到神的存在。例如:北大的图书馆里有成千上万的书,阅览室的四壁都是书架,上面摆满了书,若是进到书库,更是不得了,触目所及都是书,满坑满谷,而每一本书的第一页,都盖了一个印有「北京大学图书馆」字样的印章,所以这些书都在为北大做见证。它说明了两件事情:(1)这世界上有一个学校叫做「北京大学」。(2)这些书是属于北大的。

同理,这个世界是神所造的,因此,这世界上的每一件事物都带着神的印记,证明它是神所造的,是属于神的,大如山川海洋,小至草木虫鱼,都反映出神的荣美与权能。甚至一片叶子,一根头发,若用显微镜去观察,便可发现其构造之精细复杂,绝不可能是凭空而来。一个人只要有眼能看,有耳能听,有头脑能够思想,便无法逃避神存在的事实。就如保罗所说:「自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的。虽是眼不能见,但藉着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿」(罗一20)。

除了自然界之外,神也藉着人类的历史、文化、风俗、习惯,来显示他的存在。圣经说,神使太阳照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人。阳光、雨水、空气是人类生存的三要素,但是因为它们自然的存在,我们反而视为理所当然,神将这些恩惠赐给我们,是为了让世人寻求他、认识他。保罗对路司得人说:「我们传福音给你门,是叫你们离弃虚妄,归向那创造天、地、海和其中万物的永生神。他在从前的世代,任凭万国各行其道,然而为自己未尝不显出证据来,就如常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心欢喜」(徒十四15~17),在历史中,神凭着他自己的旨意叫一国倾覆、一国兴起,显明他是万国的主宰。又「从一本造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限,和所住的疆界,要叫他们寻求神,或者可以揣摩而得……」(徒十七26~27)。

普通启示是普遍性的,世上所有的人都会受到这种启示,这种启示也是间接性的,神透过大自然向人显示他自己。大自然就好像是一面镜子,神的启示就像光,当光照在镜子上时,自然反射回到神的身上。普通启示又可分为外在与内在的启示。

外在启示

外在的启示就是在人以外的启示,是从外面进入人的心中。自然界中到处可以看到神的作为,有时也能从历史中认识神的奇妙。诗篇十九篇说:「诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段。」一个人只要睁开眼睛,看到这个奇妙的宇宙,以及各种的自然现象,就不得不发出诗人所发出的颂扬。一个有思考力的人,不难从这奥妙的万象中,看到那位创造万物的主宰。一知半解的科学,或许会使人自高自大,当人越深入研究后发现,如果没有神,宇宙万象没有办法得到一个圆满,而前后一致的解释。许多医生研究人体的构造和生理,不得不承认造物的奇妙。其他的科学也是如此,除了自然界之外,神也藉着人类的历史显示他自己,从人类的犯罪与堕落,直到基督的降临,成就了救恩,都在历史的轨迹中看到神的救赎计划一步步地展开。这些都是神普通的启示,是世人有目共睹的。

内在启示

除了外在的启示外,还有内在的启示,即神在人的内心发出他的见证。神在每个人的心底,安置了一个属于他的地方,使人若不得到神,就无法完全的满足。另外,在每个人的内心,都有一种天然的依赖感,或许依赖的对象是父母、配偶、上司、同事,但最重要的就是依赖神。无论古今中外,人的心里都有一种需要神的感觉。譬如遇到痛苦悲伤时会呼天唤地:而面对落日晚霞,或遥望浩翰的海洋,俯视美丽的花卉时,则会禁不住对神发出赞叹。

普通启示的有限性

虽然神的普通启示是普遍、重要的,但它们仍有不足之处,必须要借助于神的特别启示,才能完满的达到预定的目的。

一、由于人类犯罪的关系,因此本来完美无暇的自然界,也受到咒诅,出现许多不完美的东西,如荆棘、沙漠、灾荒、地震、毒蛇、猛兽等。更重要的是罪影响人的本性,使人类耳朵发沉,眼睛昏昧,不但无法正确的接收、与解释自然界所发出的讯号,甚而歪曲,或排斥神藉着自然界所发出的启示,就如约翰所说:「光照在黑暗里,黑暗却不接受光」(约一5)。

二、虽然人藉着神的普通启示,可以得到「有神」的结论,但对于这位神的属性,普通启示就无法传达了。换句话说,从观察大自然的奇妙,人们可以确知有一位神,但却不知道是一位怎样的神,顶多是知道一位有智慧、有能力的神。但对于神的公义、信实、慈爱、怜悯等属性,以及他对人类的要求,普通启示却不能提供任何资料。

三、普通启示无法透露人类历史以及神所设的救赎计划,不能告诉我们人类如何犯罪、离开神。耶稣说:「我是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去」(约十四6),普通启示对这位人和神中间的惟一中保--耶稣基督却是无比的沉默。至于一个罪人当如何认罪、悔改、接受耶稣做救主,罪得赦免、重生、称义、成圣、得荣耀,耶稣第二次降临、最后审判、新天新地等重要的教义,则超出神普通启示的范围之外了。

普通启示既然有这些不足,神便藉着超自然的方法,直接向世人显示他自己,这就是神的特别启示,普通启示好像是启蒙的师傅,或古时西方的僮仆,把小主人领到学堂,而特别启示就是学堂里授业的老师了。

回应
1.我要如何向别人解释神的启示。
2.请列述神启示的特点?
3.普通启示它为什么不能满足我们特殊的需求?有什么价值?
4.神使用了什么途径传达他的特殊启示?
------------------------------
  特别启示的对象

  神的普通启示虽然极其普遍,但由于人犯罪的结果,自然界与人的理性都受到影响,以致不能正确地接受,与解释神藉着大自然向人类的启示。同时由于普通启示本身的限制,最多只能得到「有神」的结论,但对于这位神的属性与作为,以及他为世人所订的救赎计划却无法阐释清楚,不能使人得救。因此,需要神的特别启示,来弥补这些不足。

  特别启示又叫超自然启示,就是神用特别的方法,或以超自然的方式,直接向我们显示他自己或他的旨意。譬如:在何烈山上,神在焚烧的荆棘中向摩西显现,叫他把以色列人从埃及带出来,因为神以超自然的方式直接向摩西显现说话,这就是特别启示了。普通启示是普遍性的,其对象包括所有的人类,特别启示却是选择性的,神只向那些他所拣选的人显现,并不是每个人都能在焚烧的荆棘中看到神。普通启示是间接的,神藉着自然界的万物,当作一面面的小镜子,反射出他的荣美与权能,叫人藉着受造之物看到造物的主,特别启示是直接的,神直接向人显现或说话,阐明他的心意。普通启示叫我们看到创造的神,特别启示则让人可以认识救赎的主。

  虽然普通启示与特别启示的性质及功用备不相同,虽然在时间的次序上,普通启示在前,特别启示稍后,但在实际上,这两种启示是相辅相成,互相补充彼此之不足。普通启示可以证明特别启示的来源,特别启示却能解释普通启示的意义。

  特别启示的来源

  特别启示可以通过多种不同的方式,也可以发生于不同的时间与地点,但启示者是神本身,接受启示的是他所拣选的人,启示的目的乃是为了要成就他的救赎。希伯来书开宗明义就说:「神既在古时藉着众先知,多次多方的晓谕列祖,就在这末世,藉着他儿子晓谕我们……」(来一1~2)。以下将藉着这节圣经,和大家研究一下神的特别启示。

  这节圣经的第一个字就是「神」,这说出了特别启示的来源。其实无论普通或特别启示,都是从神那里发出来的;换句话说,在整个的救赎计划中,是神采取主动寻找人,用各样的方法叫人认识他,归向他。人就像耶稣在路加福音十五章里所讲的那个「浪子」,由于自私的动机,不愿受父亲的管束,为了争取「独立」和「自由」,脱离了慈父的怀抱,到处流浪,吃尽人间的苦头,神就好像那位慈爱的父亲,自从人类堕落,离开天家之后,便天天盼望浪子能够回头,不断地藉着自然界向人招手,并且差遣他的使者,向人显现,劝人归回天父的怀抱。

  特别启示的时间

  接着,这节经文提到「古时」,言及特别启示的时间,与后面的「末世」前后呼应,表明神的特别启示是从古时一直延续至今,就是者所说的「末世」。的确,亚当、夏娃犯罪之后,神就开始以特别启示宣告他的救赎计划(创三15)。其后,到列祖时代,神更多次向亚伯拉罕、以撒、雅各、约瑟显现,向他们启示救恩,在摩西时代,神更「面对面」跟摩西讲话,特别启示就更为明显与详细。到了列王时代,神兴起许多的先知,向人传达他的旨意与说话。新约时代,神更亲自「道成肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典、有真理」(约一14),约翰为此做见证说:「论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见、所看见,亲眼看过,亲手摸过的」(约壹一1)。基督道成肉身,亲口将神的救恩向人类宣讲,神的特别启示可以说是到达了最高峰。

  特别启示的媒介

  最后要论及特别启示的媒介,在旧约时代,神的特别启示只临到少数的人,通过这些人,神晓谕广大的以色列会众,所以这些少数直接领受启示的人,就成了启示的媒介了。挪亚、亚伯拉罕、摩西、众先知,都是属于这一类的人。到了新约时代,神直接藉着他儿子,晓谕我们。因此普通启示的内容与方式是固定的,特别启示却是渐进的,越启示内容越详细,方式也越直接。至于为什么神不在一时之间,把他的启示完全赐给一个人,而要在不同的时候,分别赐给不同的人、因为人的领悟力有限,不能一下子承受全部启示,而且神的真理是超过时代的,因此没有一个时代的历史能够完全表明神的启示,所以神必须经过长时间的默示去启示人类。比如面对一个牙牙学语的婴儿,做父亲的无法告诉他,将来培养他上大学的一切计划。

  特别启示的方式,神以何种方式向人启示他的救恩,归纳而言,可以分为下列两类:

  一、外在与客观的启示 这种启示都有一种外在的形象,与客观的性质。意思是说,接受启示的人可以在他的身外看到一种可见的形象,或听到一种可闻的声音,甚至两者同时出现。其客观性是这种形象或声音会明白地告诉他要做什么,不需要他再去推测或解释。同时,接受这种启示者也往往不限于一个人,而是一群人,这一类的特别启示,有下列数种:

  1.显现:在旧约时代,神常常向人显现,而显现时的环境也各有不同,他在火焰中向亚伯拉罕显现(创十五17),在云柱中向摩西说话(出卅三9)。对约伯而言,耶和华在旋风中回答他的问题(伯卅八1),而以利亚却听到神以「微小的声音」向他发言(王上十九12)。另外,圣经也常提到「耶和华的使者」向人显现(创十六13,卅一11,卅二28),很多解经家相信,这使者并不是神所创造的天使,而是三位一体真神中的第二位,神的显现在耶稣基督道成肉身时达到最高峰。因为神本性的一切丰盛、都有形有体的居住在他里面(西二9)。

  2.拈阄:神在旧约时也常用一些物质的工具,向人启示他的旨意。例如:以色列人常用拈阉的方法,来寻求神的心意,直到新约时代,犹太人仍然喜欢用这方法决定重大的事情(徒一26)。此外,祭司们也常用乌陵、土明来作寻求耶和华判断的工具(出廿八30)。

  3.语言与文字:神有时也用可以听到的声音、或可以看到的文字向人启示他的旨意。例如:神呼召撒母耳时,就是用声音向他说话(撒上三4)。扫罗在大马色的路上,也听到耶稣的声音,不但他听到,连与他同行的人也都听到(徒九7)。巴比伦灭亡的前夕,神的指头在巴比伦王宫的粉墙上写字、预言巴比伦的亡国,伯沙撒王和他的一千个大臣都亲眼看见,吓得目瞪口呆(但五1)。更有名的例子就是神的十诫,是神亲手刻在两块石板上的(出卅一18)。

  4.神迹:除了上面这些方式之外,神也常用神迹来向人启示他的救恩。神迹虽然会引起一种奥妙与惊奇的感觉,但它的目的并非仅仅使人感觉惊奇而已。所有的神迹都是为了彰显神某一方面的属性,并且与人类的救赎有密切的关系。最大的神迹就是基督耶稣道成肉身,住在我们中间,并他的死、复活、升天这一连串的救赎事实。

  二、内在与主观的启示 这种启示不是从人的身外而来,也没有什么可见的形象或可听的声音,而是发生于人的内心,神的灵与人的灵直接交通。我们说它是主观的,因为这种启示只有接受启示的人察觉得到,而且通常是单独的。这一类的启示包括梦、异象、与灵感(或作默示)。

  1.梦:在旧约里有许多做梦的人,最有名的要算约瑟和尼布甲尼撒了。神藉着梦向人启示他自己和他要做的事(民十二6;申十三1~6:撒上廿八6)。

  2.异象:与梦有密切关系的就是异象。做梦只有在人睡着的时候才会发生,然而见异象却不一定要睡觉。异象和神的显现都是在人清醒的时候发生的,不同的是,神的显现用肉体的眼睛就能看到,而异象却要用心灵的眼睛去看。旧约里的先知差不多每个人都是先看到异象,才开始说预言(赛六1),新约里的使徒也有好多人见到过异象,如彼得、保罗、约翰。新约最后一卷书--启示录,整卷书都是约翰所见的异象。

  3.灵感:灵感就是圣灵的感动,中文圣经把它译成「默示」,就是圣灵不声不响地把他的启示放在人的心中。圣灵把一个思想放在人心里,这些人忠实地把它写出来,就成了我们今日的圣经。所以圣经和神的特别启示有密切的关系。

  特别启示的内容

  神特别启示的内容,就是人类的救赎计划。包括救赎的应许、神与人所立的约、救赎的历史、救赎的完成、圣灵的工作、救恩的应用、天国的实现等。最重要的启示就是施洗约翰所说的,耶稣是神的羔羊,除去世人罪孽的(约一29)。神将真理启示给人时,并不是一下子就将所有的真理都讲得一清二楚的,乃是随着时间的进行,从简单到详细逐渐增加与发展,在神启示的这段过程中,神是有计划的,按着人的程度很有次序的把真理说明,这就叫做「渐进的启示」。当神把他的启示给人的时候,是按照他启示的步骤,先从多方面给人看见救赎的原则、模型、画像,然后给人看见救赎的「实体」,再为人解明「实体」的意义和应用,最后才显明他救赎计划的完备终结。以「神的羔羊」这一真理为例,仅知此羔羊皮的作用是遮盖羞耻(创三21);羔羊做祭物是为讨神喜悦的(创四4);另外燔祭的羔羊有代替的作用(创廿二7~8、13);而逾越节的羊羔是使人免死的(出十二1~6);另一处经文则看到神的羊羔被人格化了(赛五十三7)。从上列的经文很清楚羊羔并不只是指羊,可能是指人,而他能担当世人的罪;在施洗约翰的宣告中,才显明原来耶稣就是神的羔羊(约一29)。

  同样神有关救赎的特别启示开始时也很简单(创三15),侵来就越来越清楚,到耶稣降生、赐下圣灵、圣经写成之后,神的特别启示就全部完成了。

回应
1.新旧约的启示媒介有无不同?
2.特别启示为什么要采渐进的方式?
3.神采用了什么途径传达他的特别启示?
4.今天教会中有重大的事情要决定,有人建议用拈阄的方式,你的看法如何?
==============================
創造
一.主旨和大綱 : 這段經文的分段是 :
v1 :
v2 :

二.解釋:
1. 「起初」與約
2. 1:1的「太初」同義,它所指的是什麼時間? 「上帝」一名
(Elohim)在這章出現了三十五次,正是創世記第一至第二章四節的節數。試想想,聖經首先將上帝這名字連於創造的史實有何用意呢?

3. 希伯來人喜用對比代表全部,故此,這裏的「天地」代表什麼?(參詩89:11)

4. 第二節由神所創造的「宇宙」收窄到人所住的「地球」,描寫這地是空虛混沌。

* 空虛
* (tohu)這字是什麼意思?參賽45:18「上帝創造堅定大地,並非使地荒涼(tohu),是要給人居住。」 淵面
* (thom)又是什麼意思?參詩104:6「你用深水(thom)遮蓋地面,猶如衣裳。」 試想像當時地球的情況是怎樣的 :____________________________________

5. 「神的靈運行(rhp)在水面上」其中「運行」一字與申32:11中的「搧展」乃同一個字。將神創造世界和祂怎樣帶領與保護以色列民連在一起,反映出神怎樣關懷和愛護祂所創造的一切?

三.新舊約的引用馀q羅4:17和來11:3中,可見神的創造對我們有何意義?

四。應用 :
1. 神創造這個世界一切所有的,可見,人類多麼先進的「發明」只是「發現」神的創造罷了。想想神的智慧有多深!
2. 今天人類怎樣破壞神的創造,使它回到不能居住的狀況?

神創造之始 (創1:1-2) - 答案篇

一.主旨和大綱哚o段經文的分段是 :
v1 :神創造的第一步 v2 :神創造的第二步

二.解釋:
1. 「起初」與約1:1的「太初」同義,它所指的是什麼時間?
答 : 指歷史時間的開始。在這以前,除神以外,什麼也不存在,連時間也未曾有。

2. 「上帝」一名(Elohim)在這章出現了三十五次,正是創世記第一至第二章四節的節數。試想想,聖經首先將上帝這名字連於創造的史實有何用意呢?
答 :
* 表明神是全人類的創造者,而非只是希伯來人的主。
* 神是造物主,我們只是被造的,神是超越的,是與人不同等的,祂配受我們一切的敬拜。
* 只有這位創造主才是真神,其他一切也只是受造物和偶像。

3. 希伯來人喜用對比代表全部,故此,這裏的天地代表什麼?(參詩89:11)
答 :指宇宙,包括地球和其他星球,日月星辰等天體。

4. 第二節由神所創造的宇宙收窄到人所住的地球,描寫這地是空虛混沌。
* 空虛(tohu)這字是什麼意思?答 :可見空虛(tohu)是與「有人居住」相對,指荒蕪沒有人住的不毛之地。
* 淵面(thom)是什麼意思?答 :指深淵,包圍地球的大水,看來是一片汪洋。
* 試想像當時地球的情況是怎樣的。答 :地球是荒涼,空無一物,沒有人能居住其中,且是被水淹蓋,漆黑一片。這景象彷似潛入了很深的漆黑空洞的海底裏。

5. 神的靈「運行」(rhp)在水面上,其中的「運行」與申32:11中的「搧展」乃同一個字。將神創造世界和祂怎樣帶領與保護以色列民連在一起,反映出神怎樣關懷和愛護祂所創造的一切?答 :在申命記中,這詞描寫母鷹展翅柔和地在小鷹之上飛翔,執行教導和保護,表達了老鷹對小鷹的關懷和細心。這字用在神的創造上,可見神對這世界的保護和細心的看顧。

三.新舊約的引用:羅4:17和來 11:3中,可見神的創造對我們有何意義?
答 : 我們所信的是一位從無變為有的全能者,故此,在神沒有難成的事情。因著這份信心,我們便不怕遇到任何困難,深信一切在神的掌管和保守中發生。

4. 應用 :
1. 神創造這個世界一切所有的,可見,人類多麼先進的「發明」只是「發現」神的創造罷了。想想神的智慧有多深!可參看這網頁: http://www.oc.org/big5_txt/oc4442.htm

2. 今天人類怎樣破壞神的創造,使它回到不能居住的狀況?
答 :
* 水質污染駈礂畯怐瑭T便、工廠排出的污水、耕作用的農藥或洗車的清潔劑,沒有適當處理便排出到大海,影響水質。
* 噪音污染骶鴾H類有重大的害處,噪音可以使人類的聽覺受損,影響腦部神經,食慾、神經緊張、暴躁、精神不集中 、血壓增高、心跳加速、聽覺不靈
* 空氣污染?小童、老人家及患有心肺功能毛病的人,最容易受到周圍的空氣污染所影響。在過去幾年 ,香港的能見度越來越低,其中一個原因是陽光被空氣中的微粒和二氧化氮所散射和吸收。而且,如果我們長期吸入過量含污染物的空氣,我們會感到不適並對健康造成長期不良的影響。 而我們最常受到以下空氣污染主要來源影響: 車輛和工業排放的廢氣
* 土地污染韲Y是由中量的廢物堆積而成的一種污染,當廢物堆積在一起時,可能會發出惡臭味,而且亦會滋生蚊蟲,從而影響附近的生態環境。廢物的主要來源有:1. 住宅的廢物 2. 工業的廢物
==================
地區辦事處三個責任:
首先是籌款—負責每年約60萬美金的中國事工費用。
然而,這一年在奉獻的收入上有大約數百萬台幣的赤字,使得中國事工的費用相當困難。
第二項責任是招募宣教士,新機構的異象為中國宣教與普世宣教。
第三項責任是關懷宣教士,作宣教士與母會及支持者之橋樑。

No comments:

Post a Comment